10 мифов о грудном вскармливании, родом из советского союза.

Мифы о грудном вскармливании до сих пор живут в умах наших мам и бабушек, а также врачей, прошедших обучение еще в СССР. Тех самых выходцев из прошлого века, которые до сих пор пытаются лечить наших детей, следить за их здоровьем, используя весьма устаревшие методики.

Многие „советы” о грудном вскармливании исходящие из тех старых знаний необоснованны и скорее вредны, а в лучшем случае – бесполезны.

Первый миф о грудном вскармливании – грудь нужно закалять (готовить перед началом ГВ).

  • намазывать соски йодом, чтобы они, якобы, готовились грудному вскармливанию
  • обтирания льдом 
  • делать примочки из коры дуба – якобы дубильные вещества как-то укрепляют ваши соски
  • натирать соски жестким махровым
  • полотенцем

В общем нам советовали всячески пытаться подготовить соски, сделать их кожу как можно грубее. Ведь когда родится ребенок, он обязательно их разгрызет их в кровь…

На сегодняшний день, конечно же, эти мифы уже давно развенчаны. Когда вы беременны, у вас соски и ореола становятся больше по размеру, а также темнее по цвету. Именно благодаря меланину, который выделяется в этот период у вас в коже, она уже становится немного грубее.

И истина заключается в том, что грубая или нет у вам кожа на сосках – неважно, если вы правильно прикладываете младенца к груди! 

Если сразу же после рождения ребенка вы позаботитесь о правильном прикладывании ребенка к вашей груди, то никаких трещин и не будет! И готовить ничего не нужно в принципе.

2. Кормить грудью – больно и нужно терпеть – миф.

Обязательно будет больно, обязательно будут трещины сосков, надо терпеть, готовься, это проходят все… Знакомые слова?

Не надо ничего терпеть! Вам не должно быть больно кормить вашего малыша! Скорее всего проблема с прикладыванием, ведь когда ваш ребенок правильно сосет грудь – широко открыв рот – он сосет ареолу, а не сосок. 

Следуя простым правилам, у вас обязательно получится кормить ребенка без боли с первого же дня вашего ГВ.

3. Обязательно нужно обрабатывать грудь до кормления, чтобы она была чистая.

Рекомендовали мыть грудь с мылом, а после дополнительно обрабатывать ее борной кислотой… Не нужно ничего обрабатывать! Достаточно вашей ежедневной гигиены (например душ по утрам).

Кстати у вас на ореоле, вокруг соска – есть еще такие маленькие  пупырышки. Они называются железы Монтгомери и выделяют определенный секрет, который является условно антибактериальным. То есть это место для ребенка достаточно чистое и специально мыть или чем-то его обрабатывать не нужно. 

4.  Сцеживание после каждого кормления, „до последней капли молока”.

В советское время врачи рекомендовали обязательно после каждого кормления сцеживаться до полного опорожнения груди.

Этот миф давно развенчан. Поскольку физиология лактации предполагает, что молоко вырабатывается по принципу спрос – предложение. Сколько ребенок съел – столько молока и будет образовываться.

Если же вы после кормление ребенка будете еще и сцеживаться, то тем самым вы будете провоцировать большую выработку молока. Таким образом у вас будет молока все больше и больше, без сцеживаний от него уже не избавиться, что опасно застоями молока, лактостазами и маститом.

5. Кормить ребенка нужно каждые три часа и делать перерывы не меньше трех-четырех часов.

В то далекое советское время – это было вполне целесообразно. Женщины в СССР, через короткий промежуток времени после рождения ребенка, выходили на работу. Кормление по часам было удобным и для мамы, и для тех, кто ухаживает за ребенком.

К счастью, сейчас у нас другое время и вам на уход за ребенком дано гораздо больше времени! Так что кормите себе спокойно, так часто, как просит малыш. 

Кстати, не забывайте, что ваше грудное молоко – не равно смесь (прим. адаптированная молочная смесь)! Cмесь довольна тяжела для переваривания и долго усваивается. Потому кормить смесью можно не чаще, чем раз в три-четыре часа. В то время как грудным молоком грудным молоком можно и нужно кормить чаще. Уже через полтора часа грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка и он готов полноценно кушать. 

6. Тугие соски и не разработанные протоки… Миф!

Когда после родов еще в роддоме малыш плохо ест, постоянно плачет – говорили, что это голодный крик, а у мамы просто тугие, неподготовленные соски и не разработанные протоки. Рекомендовалось подойти к акушерке, чтобы она помогла сцедиться. Из всех мифов – этот, пожалуй, самый вредный и болезненный. 

Не соглашайтесь на болезненные действия с вашей грудью, которые вам могут предложить в роддоме или ваши бабушки. Никогда то, что делают с вашей грудью, не должно быть болезненным! Это опасно для вашего здоровья! Все должно происходить мягко и аккуратно, приятно и спокойно.

Тугих или не тугих сосков не существует, точно так же, как и разработанных протоков! Когда после родов у вас произошло нагрубание груди, молоко пришло, а грудь стала большая, твердая. Ее сложно сцедить и ребенку также тяжело добывать из не молоко. Для ее смягчения и для лучшего оттока молока – используют технику смягчения давлением. Таким образом, спадет отек, грудь начнет опорожняться, ребенок поест и успокоиться. 

7. Существует “молочная” и “не молочная порода” женщин.

Идея состоит в том, что если в вашем роду или конкретно ваша мама кормила грудью недолго или вовсе молока небыло, то и у вас не будет. Дескать порода у вас не молочная. Это миф-мифский! 

Кормить на самом деле вы можете, и мама ваша могла, но что-то пошло не так. В силу неосведомленности и недоступности информации о грудном вскармливании. Возможно эта „не молочная” мама кормила ребенка раз в 3 часа, давала ему соску с рождения, не было достаточного совместного пребывания матери и ребенка… А из-за всего этого ее грудное вскармливание не смогло быть длительным. 

На сегодняшний день с обилием информации, вы можете спокойно кормить столько месяцев или лет сколько вам будет комфортно и не в чем себя не ограничивать.

сцеживание грудного молока

8. Нежирное, голубое, молоко как вода – ребенок останется голодным.

Если вы сцедили молоко, а оно какое-то голубое, зеленоватое, прозрачное… Раньше бы вам определенно заявили, что пора переходить на смесь, ребенок ведь голодает! 

На самом деле, особенность состава человеческого молока заключается в том, что в нем преобладают сывороточные белки. В отличие от казеиновых белков, которые преобладают у коровы. Благодаря им коровье молоко более непрозрачное, густое и белое.

Даже если у вашего ребенка небольшие прибавки веса за месяц, это еще не говорит о составе и качестве вашего молока. Это обозначает, что есть ошибки в организации грудного вскармливания либо нужно работать с прикладыванием к груди, чтобы ребенок более эффективно высасывал молоко.

9. Влияние питания кормящей мамы на состав ее молока.

Кормящей маме нужно кушать за двоих. Чтобы молока было больше, надо пить молоко, чай со сгущенкой. Нужно  есть орехи, чтобы молоко было более жирное…

Очень распространенный миф гласит: чтобы ваш молоко было „правильным” надо как-то особым образом питаться или же кушать много. Но на самом деле это не имеет ничего общего с действительностью. Ваше грудное молоко имеет определенный состав и повлиять на его уровень жира, уровень углеводов либо уровень белка вы не можете!

Это стандартный состав молока, который характерен для любой женщины. А вот на количество вы повлиять вполне можете, но не за счет вашего питания, а с помощью правильной организации ГВ, соблюдая правильное прикладывание ребенка к груди.

Правильное прикладывание ребенка к груди. Как и зачем нужно? – читать подробнее…

10. После 6 (9,12,16) месяцев кормления грудью, в молоке нет уже ничего полезного.

Даже если вашему ребенку уже год – полтора, в его рационе много еды с общего стола… Это не означает, что молоко вдруг почему-то стало бесполезным и нет смысла продолжать ГВ. Или каким-то не таким, каким было в 8 месяцев или в 10. Грудное молоко остается все таким же с тем же количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, иммуноглобулинов и т.д.

Так что нет причин для завершения ГВ из-за его мнимой бесполезности. Кормите с удовольствием, столько, сколько нужно вам и вашему ребенку.